5/13(土) サルベージ・パーティ in ロハスフェスタ万博2017 SPRING

Event

5月13日(土)「ロハスフェスタ万博2017 SPRING」にて

出張サルベージ・パーティを開催します!

 

2016_05_13_146

 

ロハスフェスタとは?

「オシャレにかわいくエコを実践しよう」をコンセプトに

2006年からスタートしたエコイベント。

万博公園での開催は今回で27回目を迎えます。

会場ではエコを実際に体験できるのはもちろんのこと、

手作り雑貨やアンティーク家具、健康的なフードなど

心惹かれるブースが盛りだくさん。

ロハスフェスタオフィシャルサイト

 

2016_05_13_008

 

この日のサルパは特別編!

今回のサルパは、万博公園で開催ということで、テーマは「ピクニック」。

ご家庭でよく余る食材を使って、シェフがサンドイッチの具を作ります。

みんなでパンに具をはさんで、その場で頰張りましょう。

具の作り方は、その場でレクチャーします。

(今回、参加者の方は、食材持参されなくて大丈夫です。

こちらで準備します。)

 

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-24-3-43-22

 

また、「フードロス」をすこし身近に感じてもらうために、

みなさんには、かんたんなカードゲームに参加してもらいます。

この日はゲームを楽しみながら、フードロスについて考えてみましょう!

お一人様でも、ご家族でも、どなたでも参加可能ですので、

お気軽にご参加ください!

 

日本では、1人当たり1年で約15キロの食糧を無駄にしています。

食材について考える機会は普段あまりないけど、サルパは絶好のチャンス。

サルパに参加することで、じぶんのライフスタイルに合わせた、

無理のないフードロス削減のためのアクションを発見できます。

 

今回お料理を担当してくれるシェフ

IMG_4180

三木伸一

ライトサイドカフェオーナー/公認サルベージシェフ

イタリアン、エスニック、和食、カフェと

多ジャンルにおいて飲酒業の経験を積み、

2012年高円寺にライトサイドカフェをオープン。

「野菜 玄米 オリーブオイル」を中心とした身体と心を

明るくするメニューを提供。高円寺が明るくなるような

お店づくりを目指して日々元気に営業中。

またイベントなどへの出店や街の活性化を目的とした

「ラブコウエンジの会」を主催。

 

予約方法

下記Peatixページからチケットを購入ください。

http://peatix.com/event/258032

 

応募締切

2017年5月11日(木)22:00まで

 

日程

5月13日(土)

 

時間

1日3回の会を実施します。下記いずれかの会をお選びください。

11時の回(11:00~12:30)

13時の回(13:00〜14:30)

15時の回(15:00〜16:30)

 

定員

各回25名様まで

 

場所

ロハスフェスタ万博2017 SPRING内サルベージ・パーティブース

大阪府吹田市千里万博公園1-1

 

内容

今回は、イベント内での特別編として、

・シェフによるサルベージクッキング(ピクニックサンドイッチ)

・レシピ開発カードゲーム

の2本立てのプログラムで実施します。

本来は食材持ち寄り形式で行うサルパですが、

今回は、食材は事前にこちらで食材を準備し

それらを使用してシェフがその場で調理を行います。

出来上がった料理はみんなでおいしくいただきます。

また後半はみんなで、レシピを考案する「カードゲーム」を実施。

家庭で持て余しがちな食材の描かれたカードを

上手に組み合わせてたのしくレシピを考えてみましょう。

 

参加料

お一人様1500円(税込)

※小学生以下のお子様1名まで同伴無料

※別途万博公園入園料・ロハスフェスタ会費が必要です。

 

持ち物

とくに必要ありません。

 

主催

ロハスフェスタ運営事務局

 

協力

一般社団法人フードサルベージ

 

注意事項

・12歳以下のお子様は保護者の同伴が必須です。

・理由の如何を問わず、チケット購入後の

キャンセルや変更はできません。

・当日メディア等による撮影が入り、

様子がオフィシャルサイトやメディアで露出する可能性がございます。

・会場内にて発生した事故、トラブル、盗難等につきましては

主催者や会場は一切責任を負いませんのでご了承ください。

 

お問い合わせ

ロハスフェスタ運営事務局(東京)

lohasfesta@greenapple.jp

 

2016_05_15_101