※こちらのイベントは予約受付終了しました。

 

東京中野にある東京都生協連さんのスペース

「えんがわ」を使わせていただき、サルパを開催します。

はじめての方も、親子でも。どなたでも参加可能です。

 

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いつもはプロのシェフが調理を一人で請け負ってくれますが、

今回は、ちょっと雰囲気を変えて、

参加されるみなさんといっしょに、簡単な

#サルベージクッキング」を体験いただきます。

 

集まる食材は当日にならないとわかりませんので、

みなさんにどんなお手伝いしてもらうか、

まだわかりませんが、当日をお楽しみに!

体験できる「食材を上手に使い切るアイデア」は、

家庭でも活かせるヒントになるはずです。

 

今回お料理を担当してくれる方

長嶋愛

日本発酵文化協会認定 発酵プロフェッショナル
長嶋 愛(ながしま めぐみ)

中野生まれの杉並育ち。学生時代は勉強よりも専ら部活(チアリーディング)に明け暮れるが、航空会社・旅行会社で人と接する仕事を通じて、自分のコンディションがサービスにも大きく影響することを実感。セルフマネージメントの一部として食にも興味を持つ中で、発酵食品の素晴らしさを知り、発酵プロフェッショナルを取得。仕事の傍ら発酵に関するワークショップを主宰、また食が「人を繋ぐ」というポテンシャルにもフォーカスし、発酵をコンテンツとしたコミュニティ活動との両輪で、毎日の生活に生かせる新しい気づきを発信する活動を行っている。

 

5月27日(土)の概要

食品ロスの具体的な取り組みについて、

フードサルベージ代表理事平井から

お話させていただきます。

また、みんなで持ち寄った食材を、

長嶋愛さんがその場でメニューを考え、

参加者みんなで料理をつくります。

出来上がった料理はみんなでいただきます。

 

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前回サルベージ・パーティvol.18の動画

 

日程

2017年5月27日(土) 11:00〜14:00(開場10:45)

 

場所

東京都生活協同組合連合会

地域交流スペース「えんがわ」

東京都中野区中央5-41-18-4F

JR・東西線 中野駅から徒歩7分

丸ノ内線 新中野駅から徒歩7分

 

参加費

お一人様800円(税込)

 

定員

25名

 

主催

一般社団法人フードサルベージ

 

ご予約方法

ご予約は下記のPeatixページからお申し込みください。

参加料は前払いとなります。

http://salpavol19.peatix.com

 

持ちもの

エプロン、手拭用タオル、家庭で持て余している食材1品

「持て余している食材」とは、

賞味期限、消費期限の迫っている食材や、

使い方が一辺倒で困っている食材など。

※以下のものは持参しないでください。

・賞味期限、消費期限の過ぎているもの
・個人が手づくりした食品
・開封済みの加工品
・保存方法が適切でない食品

ご不明な場合は、お気軽にお問い合わせください。

 

サルパの楽しみ方!

◯料理人の調理を眼の前で見ることができます。

◯自分のスタイルに合わせて、さまざまな視点から
フードロス削減に参加できるきっかけを発見できます。

◯その日しか集まらない食材を使った
「一期一会」な料理を召し上がっていただきます。

◯みんなで調理するから、普段気づけない
食材の使い方など発見があります。

 

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お知らせ

◯当日メディア等による撮影が入り、様子が
サイトやメディアで露出する可能性がございます。

◯12歳以下のお子様は保護者の同伴が必須です。

◯理由の如何を問わず、チケット購入後の
キャンセルや変更はできません。

 

お問い合わせ

info@foodsalvage.or.jp

一般社団法人フードサルベージ 宛